こんにちは。福岡県北九州市西小倉のリフトアップが得意な小顔矯正サロン「リリベット」の新真希です。
この記事は前後編の2回に分けてお届けしています。近年、注目を集めている栄養素「たんぱく質」の摂り方のコツについてご紹介した前編に引き続き、今回はたんぱく質と同じく注目を集めている栄養素「脂質」についてご紹介させていただきます。
前編をご覧になっていない方は、ぜひこちらをご覧ください。
>いつまでも若々しい老けない人がやっている食習慣《前編》
脂質
これだけは知っておきたい!油の摂り方
●飽和脂肪酸(動物性脂肪)は控えめに
●オメガ3系の摂取比率を増やす
●過熱調理にはオリーブ油を
●魚の油は落とさない。刺身や煮魚が◎
油脂は「質」にこだわって
コレステロール&血管対策
肉類中心で魚を食べる機会が減っている現代人は、油脂のバランスがくずれがちです。メタボや動脈硬化など生活習慣病予防のためには、動物性脂肪を控え、調理油の摂り過ぎにも注意が必要です。一方、積極的に摂りたいのはオメガ3系の油。血液を固まりにくくしたり、体内の炎症を抑える作用があり、そのうちEPAやDHAには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす作用が期待できるといわれています。“良い油”の比率を増やしていきましょう。
女性は40代頃から、体型や健康診断での数値の変化があらわれます。健康と若々しさのために、ここで紹介したことを心がけつつも、1つのものに偏らず、いろいろな食材を取り入れ、栄養バランスも意識するようにしましょう。